Окт 21

ОГЭ по математике

ОГЭ — это основной государственный экзамен, его сдают ученики 9х классов. ОГЭ по математике является обязательным экзаменом для получения аттестата. Демонстрационный вариант экзамена публикуется в начале учебного года на сайте ФИПИ — федеральный институт педагогических измерений.

Последние несколько лет вариант не сильно менялся, всё так же состоит из 26 заданий. Первые 20 заданий — с коротким ответом, №21-26 — с полным ответом.

✏Вариант рассчитан на среднего выпускника и содержит всю школьную программу до 9го класса: действия с дробями, уравнения, графики функций, диаграммы, задачи по геометрии.
Для получения «3» за экзамен необходимо решить не менее 8 задач, причём из них не меньше двух по геометрии.


Шкала ОГЭ по математике 2019❓Как готовиться к ОГЭ?
Как правило, в школе учителя уделяют много внимания подготовке к ОГЭ, так как нужно, чтобы все выпускники сдали его и получили аттестат. Но иногда учитель в школе не может помочь:
🔵пробелы у школьника очень глубокие, с 5-6 класса, не усвоены действия с дробями.
🔵нужна подготовка к задачам второй части ОГЭ №21-26, но в классе на это нет времени.
Тогда родители обращаются к репетитору.

❓Важен ли балл ОГЭ?
⠀В некоторых школах при приёме в 10 класс физмат профиля требуют балл ОГЭ по математике не ниже определённого значения. Если класс непрофильный, то в принципе, берут с удовлетворительными баллами. ⠀

✅Балл важен для тех, кто планирует сдавать в будущем профильный ЕГЭ по математике. Конечно, никто не будет спрашивать ваш балл ОГЭ при выборе профильного экзамена, однако, если на ОГЭ не были решены некоторые задачи второй или первой части, то при подготовке к ЕГЭ придётся восполнять пробелы: вторая часть
№21 уравнение/неравенество
№22 текстовая задача
№23 графики функций
№24-26 геометрия.
Тем, кто планирует в будущем (уже в 11ом классе) сдавать математику в вуз, думаю, надо стремиться сдать ОГЭ на «5», освоить текстовые задачи и геометрию ещё в 9ом классе.

Нужна помощь в подготовке к ОГЭ по математике: +7916-015-88-77 репетитор Юлия Юрьевна, WhatsApp.

Авг 15

Как узнать проходной балл в ВУЗ?

Чтобы подготовка к профильному ЕГЭ по математике была эффективной, необходимо знать проходной балл в ВУЗ, в который вы собираетесь поступать. Этот балл определяет, сколько задач вам нужно уметь решать, сколько раз в неделю и по какой программе заниматься математикой. Не секрет, что подготовка на 70 и на 90 баллов — это разный объём материала, который надо успеть пройти за год. Необходимо определить диапазон баллов и решать соответствующие задачи во варианте ЕГЭ:

✅62 балла — вся первая часть #1-12,
✅80 баллов — первая часть и, например, #13,15,17,
✅выше 80 баллов — чтобы набрать выше 80 баллов, необходимо уметь решать либо задачи по планиметрии #16 или стереометрии #14, либо задачи с параметрами #18 или теорию чисел #19.

Узнать проходной балл можно на сайте вуза, самое достоверное — посмотреть приказы о зачислении, с какими баллами поступали абитуриенты текущего года. Готовиться нужно с запасом на 5-10 баллов и добирать баллы другими предметами.

Ресурсы:

Агрегатор абитуриентов
http://admlist.ru
Там находятся списки тех, кто подал документы в вуз в приёмную кампанию текущего года. Нужно выбрать интересующие вуз и конкурсную группу. Появится список людей, подавших туда документы. Список ранжирован по баллам, так вы сможете оценить, кто проходит на бюджет и с какими баллами.

Агрегатор вузов
https://www.ucheba.ru/
На этом сайте ВУЗы России, экзамены и проходные баллы.

Калькулятор ЕГЭ
https://postupi.online/test/kalkulator-ege/
Введите баллы ЕГЭ в простую форму и узнайте, на какие специальности ваши шансы поступить в вуз больше. Калькулятор сравнит ваши баллы ЕГЭ и проходной балл на бюджет и на платное обучение в вузах.
🔵Помните: вашу стратегию подготовки к экзамену определяют 2 вещи:
— ваш уровень знаний;
— балл, необходимый для поступления.

Узнайте проходной балл в свой вуз, и готовьтесь с ЗАПАСОМ.
✅обязательно пишите пробные ЕГЭ раз в месяц и отслеживайте свой текущий балл;
✅выделите непонятные для Вас задачи и прорабатывайте их;
✅найдите репетитора-наставника или попросите школьного учителя составить Вам план подготовки;
✅не упустите время⏱ — устраните свои пробелы до экзамена!
🔵Если вам необходимо составить план подготовки или пройти отдельную тему по ЕГЭ, жмите

Авг 13

Учебники для подготовки к ЕГЭ №13-19

В этой подборке — книги для подготовки ко второй части ЕГЭ. Готовиться можно самостоятельно или под руководством репетитора.

🔵Задание 13. В книге А.Корянова, А.Прокофьева есть все методы решения тригонометрических уравнений и даны подробные объяснения и ответы, можно решать с.19-30, с.37-45, номера через один, не все подряд. С задачами №13 от составителей ЕГЭ можно ознакомиться в книге С.А. Шестакова, П.И.Захарова, «Уравнения и системы уравнений», например, параграф 4.

Хотите получить все книги для подготовки к №13-19? Жмите на картинку

 

 

 

 

 

 

 

🔵Задание 14. Начать освоение стереометрии можно с пособия И.В.Яковлева «Стереометрия на ЕГЭ по математике». Есть теоремы, примеры решения задач. Продолжить подготовку к №14 можно с книгой Р.К. Гордина «Стереометрия».

🔵Задание 15. В задачнике С.А.Шестакова собраны неравенства от составителей ЕГЭ, многие из них встречались на экзамене, решайте главы 7, 8, только пункт а) во всех номерах. Если хотите только начать осваивать неравенства, рекомендую пособие Э.М.Галеева, часть 1, параграф 1.⠀

🔵Задание 16. Для начинающих подойдёт пособие Н.Д.Золотарёвой «Геометрия. Базовый курс с указаниями и решениями», далее можно решать подготовительные задачи к каждому параграфу Р.К.Гордина «Геометрия. Планиметрия».


🔵Задание 17. Если хотите освоить задачу 17, решайте задачник С.А.Шестакова «Задачи с экономическим содержанием» , сразу параграфы 4 и 5, решать только пункт а). Хорошо объяснены задачи на оптимизацию в пособии Лысенко, Кулабухова «Задачи с экономическим содержанием», параграф 5, можете смело решать параграф целиком (это 16 задач).


🔵Задание 18. Можно начать знакомство с параметром с книги П.И.Горнштейна и других «Задачи с параметрами», вполне сможете сами решить главу 1(это всего лишь 4 страницы) и главу 2, параграф 3. Далее перейти к С.А.Шестакову «Задачи с параметром», глава 2.


🔵Задание 19. Начните знакомство с теорией чисел с книги Е.Галкина «Нестандартные задачи по математике», параграфы 4,5. Далее можно перейти к небольшому пособию И.В.Яковлева «Задача С6 на ЕГЭ по математике».


💡Если трудно освоить самому какую-либо из тем:
— тригонометрия
— уравнения и неравенства
— параметры
— сложная планиметрия
— стереометрия
— экономические задачи
обращайтесь👍

По каждой из этих тем есть
✅программа обучения
✅теория
✅домашнее задание
Вы освоите эти темы быстрее🙂
❗Пишите или звоните по телефону: контакты
💠Занятия по скайпу или очно.
❓Где взять книги? Вы можете скачать книги по ссылке.

❓Все номера решать? Пишите сюда

Сен 28

База или профиль?

В 2018 г. ЕГЭ по математике проводился на двух уровнях в четвёртый раз. По-прежнему участники экзамена могли самостоятельно выбрать один или оба уровня в зависимости от своих образовательных запросов и перспектив продолжения образования.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

1.Можно ли сдавать только профиль? Да, можно, выпускники профильных математических классов, как правило, сдают только профиль.

2.Что будет если я буду сдавать только профиль и завалю его или заболею в день экзамена? Вы будете сдавать экзамен в резервный день, в 20х числах июня. Резервные работы проверяются быстрее, и вы сможете успеть подать документы в вуз в 1ой волне (приём документов вузами длится до 30 июля).

3.Можно ли сдавать и базу, и профиль? Можно, но необходимо знать, что эти экзамены идут практически через день друг от друга (сначала база, через день профиль), и вы теряете целый день подготовки и отдыха перед профильным ЕГЭ. Ученики, изучающие математику углублённо, как правило, не сдают базу, выбирая только профиль.
Источник: http://www.fipi.ru/

Сен 28

Шкала ЕГЭ 2019

 

Выше предлагается шкала перевода первичных баллов профильного ЕГЭ-2019 по математике.Таким образом, решив первые 12 задач без ошибок, можно заработать 62 тестовых балла.
Причём, можно заметить, что первая часть очень «дорогая» по баллам, за одно задание первой части можно получить 1 сырой балл, который перекодируется в 5 или 6 тестовых!
После решения первой части рекомендуется приступить к №13,15,17 — эти задачи могут решить ученики, даже не изучавшие математику углублённо. Так вы сможете набрать 80 баллов.
На картинке видно, что задания №14 и №16(геометрия) отмечены жёлтым цветом — действительно, они существенно более трудные и непредсказуемые, чем «зелёные» задачи.
Чтобы набрать более 80 баллов, необходимо уверенно решать сложную геометрию, параметры или задачи на теорию чисел.

Авг 26

Демоверсия профильного ЕГЭ-2019

Опубликована демоверсия профильного ЕГЭ-2019. По сравнению с 2018 годом изменений нет, всё так же остаются справочные материалы на первой странице в виде нескольких формул по тригонометрии. Также разработчики добавили напоминание, чтобы учащиеся не забыли ПРАВИЛЬНО перенести свои ответы в бланк.


Что НОВОГО в варианте?

1.Задача 11 (текстовая задача на движение) довольно необычна, скорее всего в БАНК задач http://mathege.ru/ разработчики добавили новые прототипы.

2.Задача 14 (стреометрия) тоже не является совсем простой, в ней несколько раз приходится применить ТТП (теорему о трёх перпендикулярах) или подобие треугольников, чтобы решить пункт б).

3.Задача 16 (планиметрия) предполагает знание свойств, связанных с касающимися окружностями.

4.Задача 18 (параметры) решается графическим методом.
МА_ДЕМО_2019_проф
СВЕРИМ ответы по первой части?
Ответы будут опубликованы в комментариях к записи.

Авг 06

Наглядная стереометрия

Изучение стереометрии — раздела геометрии, в котором школьники изучают фигуры в пространстве — традиционно считается одним из наиболее сложных. Ученику 10го класса нужно переключиться от плоскостного восприятия фигур к пространственному. Не все могут с первого раза построить в тетради куб или пирамиду, представить расположение диагоналей, граней фигур. В успешном изучении стереометрии нам помогут каркасные фигуры, которые можно взять в руку и вживую посмотреть расположение их элементов.

В наборе есть куб, четырёхугольная пирамида, тетраэдр, цилиндр.

Куб

Наглядно видно, что вершина правильной четырёхугольной пирамиды проецируется в центр основания:

Если у вас есть вопросы по изучению стереометрии:

    • непонятно, как строить сечения
    • как искать угол между скрещивающимися прямыми
    • как искать расстояние между скрещивающимися прямыми
    • как найти объем фигуры или её частей

— обращайтесь, разберём задачи, тем более, что в профильном ЕГЭ встречаются задачи по стереометрии, в том числе повышенной сложности.

Репетитор по математике в Раменском: алгебра и геометрия
Лимаева Юлия Юрьевна

Июн 03

Определите свой уровень знаний

Планируете сдавать профильный ЕГЭ по математике?

Уже выбрали специальность и просмотрели средний проходной балл?

Нужно набрать не менее 70 баллов или 80+? Или все 90+?

Не теряйте время: определите свой текущий уровень знаний, темы, которые вызывают вопросы и выработайте персональную стратегию подготовки вместе с репетитором, имеющим более чем 10летний опыт подготовки к ЕГЭ.

Зачем решать те задачи, которые вы уже знаете? Так вы будете терять время и стоять на месте. Время — ценный ресурс при подготовке: и если летом после 10го класса и в сентябре-ноябре, оно тянется медленно, то уже в феврале оно побежит с неведомой скоростью: пробные ЕГЭ, репетиции последнего звонка, исправление оценок для аттестата, подготовка к выпускному… Голова будет занята кучей вещей. Наиболее эффективна «прицельная» и своевременная подготовка. Вы готовитесь в спокойном режиме и разбираете только те задачи, которые действительно у вас не отработаны. Диагностика позволит выявить пробелы в знаниях и составить оптимальный путь к необходимым баллам с учётом начального уровня. Приглашаю на диагностику учеников 10-11 классов, планирующих сдавать профильный ЕГЭ по математике.

 

Авг 22

Как правильно делать домашнее задание?

Довольно простой вопрос, однако навык самостоятельной работы дома бывает не усвоен учениками даже к 11ому классу: ученик не может организовать себя и сесть за урок, делает всё в последний момент, пишет в тетради небрежно, не проверяет себя, постоянно отвлекается на социальные сети и интернет-серфинг. При этом успешная самостоятельная работа дома — это львиная доля успеха в усвоении материала. Как же правильно делать д/з?

1.Уберите телефон, планшет в другой конец комнаты, отключив все оповещения из соцсетей, выключите телевизор. Уберите со стола всё лишнее, оставьте только тетрадь, учебник и ручку.

2.Выпишите все номера, которые были заданы преподавателем на следующее занятие. По мере выполнения можно обводить уже сделанные номера и ставить вопросы, если номер не получился. Выделите «порции» номеров, которые планируете выполнять.

3.Если задача не получается, попробуйте заново записать условие, сам пример и попробовать ещё раз. Если всё равно не получилось, выделите другим цветом непонятный для вас момент и спросите у учителя или репетитора. В течение недели до урока можно высылать вопросы в скайпе или ВКонтакте, я постараюсь на них ответить.

4.Не садитесь за задание в последний день перед уроком! Так вы не успеете ни запомнить теорию (формулы), ни закрепить навык решения задач. Из-за спешки не решите трудные задачи: просто не останется времени подумать над ними и развить своё мышление. Начните выполнять задание за несколько дней до урока. Выделяйте час-полтора в день на занятия математикой.

5.Выделите для занятий отдельную общую тетрадь 96 л. в клетку, имейте под рукой все необходимые канцтовары для занятий:

 

6.Пишите в тетради аккуратно, небрежность и помарки ведут к глупейшим ошибкам. Выделяйте важные сведения и заголовки маркером, используйте закладки, чтобы свободно ориентироваться в своей тетради, а не блуждать по ней, как по дремучему лесу.

Помните! Эффективная работа дома — это 80% успеха, а также экономия денег родителей: те, кто хорошо работают дома, больше успевают на уроке и поступают на бюджетные места вузов.

Авг 21

Репетитор ЕГЭ по математике по скайпу

Возможно ли подготовиться к профильному ЕГЭ по математике по скайпу? Насколько эффективна такая подготовка? Дистанционное обучение становится всё более распространённым. Действительно, если представить типичный день одиннадцатиклассника, то можно понять, почему ребята стремятся сэкономить время на дороге: уроки до 15 часов, внеклассная работа, несколько репетиторов по разным предметам для подготовки к ЕГЭ. Уроки по скайпу позволяют не тратить время и силы на дорогу, а заниматься дома, в комфортной обстановке.Об эффективности подобных уроков можно судить по опыту прошлого года: ученики, занимавшиеся по скайпу поступили на бюджет тех вузов, которые они изначально выбрали, сдав ЕГЭ на достойные баллы — см. результаты занятий.

Кому подойдут занятия по скайпу? Эти занятия рассчитаны на организованных учеников, которые могут самостоятельно сесть, выполнить домашнее задание и выслать его репетитору перед уроком для проверки.Пример проверенного домашнего задания:

Таким образом, подготовка к профильному ЕГЭ по математике по скайпу достаточно эффективна. Для уроков ученику понадобятся:

  • планшет или стационарный компьютер с установленной программой skype
  • установленные программы для чтения pdf и djvu файлов — Adobe Acrobat и Djvu reader
  • наушники с микрофоном
  • телефон с камерой или фотоаппарат для того, чтобы фотографировать своё домашнее задание и высылать его репетитору
  • тетради, ручка, маркеры, линейка, карандаш.

На уроках пример записывается на виртуальной доске с помощью графического планшета, поэтому текст отчетливо виден, например, разбор задач с параметром

В среднем раз в месяц дистанционные ученики, также как и очные, пишут пробный ЕГЭ и высылают свои решения для определения баллов. Конечно, ученик должен понимать, что экзамен сдавать будет он, поэтому во время пробного экзамена нужно максимально сосредоточиться, не пользоваться подсказками и писать самому.

Жду вас на дистанционных занятиях!